О качестве овощей по методу Митлайдера (для сомневающихся)
Для многих огородников сейчас наступила пора собирать урожай, а вместе с ним подводить итоги всех трудов. Одним из важнейших итогов становится оценка качества овощей. Мы не смогли удержаться, чтобы не процитировать отрывок из книги доктора биологических наук, Т.Ю. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России.», посвящёный именно этому вопросу. Т.Ю. Угарова сопровождала доктора Митлайдера, когда он жил и работал в России. К отрывку мы добавили свои комментарии, которые могут быть полезны читающим.
«Качество овощей, выращиваемых по методу Митлайдера»
Во всех расчетах, проведенных в предыдущем разделе, никак не фигурировало качество продукции. А ведь кабачок кабачку рознь, так же как морковь моркови. Овощи, выращенные на узких грядах, имеют высочайшую категорию качества – и по химическим анализам, и по виду, и по вкусу. Кроме того, высок процент товарной продукции, крайне низок отход при хранении. Для производителя товарной продукции качество напрямую связано с получаемым доходом, а для всех нас высокое качество овощей – это наше здоровье.
Говоря о качестве овощей нужно различать два аспекта.
Во-первых, содержание в овощах необходимых и полезных для человека веществ.
Все химические элементы, необходимые растениям, безусловно, необходимы животным и человеку. Хорошо известно, что нехватка калия в питании человека способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний; серы – гормональных расстройств; кальция – аллергий и бронхиальной астмы. Обнаружено, что магний является мощным противоопухолевым агентом. Нехватка цинка лежит в основе многих заболеваний; а в местностях, где в почвах (а значит, и в растениях) мало йода, кобальта, селена или других микроэлементов, население страдает специфическими болезнями (например, заболеваниями щитовидной железы при дефиците йода).
Обычно медики указывают нам на овощи (и фрукты) как на источник всех этих элементов. Но всегда ли выращенные нами овощи могут снабдить нас достаточным количеством нужных веществ?Допустим, что ваш огород разбит на супесчаной почве, что вы удобряете гряды местным компостом, а подкармливаете растения настоем трав, скошенных неподалеку. Супеси бедны питательными элементами, особенно мало в них калия. Ясно, что и в местных удобрениях и в выращенных на них овощах калия тоже будет мало. Урожай будет невелик, и пищевая ценность овощной продукции низкая.
При выращивании овощей по технологии узких гряд на любой почве – богатой или бедной – растения получают все необходимые элементы питания, а возникающие дефициты выправляются.
В результате – двойная выгода: высокий урожай и высокая пищевая ценность овощей. Такие овощи не только богаты минеральными веществами, но в них выше содержание Сахаров, белков, витаминов и множества других биологически активных веществ, полезных, можно сказать, целебных для человека.
Второй аспект качества – уровень загрязнения овощей веществами, вредными для здоровья, такими как тяжелые металлы, пестициды (ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями растений), продукты частичного распада пестицидов, радионуклиды, углеводороды, продукты органического синтеза и др.
Не будем строить иллюзий. В конце 20 века, когда в результате деятельности человека почва, природные воды и воздух почти повсеместно загрязнены, наивно ожидать, что продукты растениеводства (как и все остальные продукты питания) будут свободны от нежелательных примесей. Но степень загрязнения может различаться очень сильно. Уровень накопления токсичных веществ в овощах зависит от многих факторов, главными из которых являются: концентрация их в окружающей среде; технология выращивания овощей; склонность данного вида растений и данного сорта накапливать те или иные вещества.
Как правило, степень техногенного загрязнения почвы, воды и воздуха выше вблизи городов и промышленных поселков; повышенное содержание тяжелых металлов и углеводородов наблюдается вдоль автомагистралей, пятна радиоактивности сопровождают объекты атомной промышленности, но могут ветречаться в самых неожиданных местах далеко от мест аварий или атомных испытаний.
Не надо думать, что источником загрязнений являются только промышленность и транспорт. Современное сельское хозяйство само является мощным отравителем окружающей среды. Когда в качестве удобрения на поля вывозятся осадки городских сточных вод, происходит сильное загрязнение почвы, при неправильном использовании минеральных удобрений возможно загрязнение нитратами грунтовых вод, но поистине глобальным загрязнителем являются пестициды. Объем их использования за последние десятилетия возрос многократно, и сейчас они находятся везде – не только в тех почвах, где их вносили, и в продуктах растениеводства, выращенных на этих почвах, но и в любых продуктах, которые мы едим, в воде, которая течет из крана в городской квартире, в воздухе, которым мы дышим, в ливне, идущем над тропическим лесом, в печени пингвинов, живущих в Антарктиде.
Чем дальше, тем труднее найти «чистое место», с неистощенной и незагрязненной почвой, чистой прозрачной водой и воздухом, в котором к аромату сада не примешивались бы выхлопные газы или промышленные выбросы. Да большинство из нас и лишено возможности искать. Что есть, то есть, и другого не будет.
Поэтому задачу можно сформулировать так: в данных (часто не лучших) условиях нужно получить полезные овощи с минимальной степенью загрязнения.
Технология овощеводства на узких грядах помогает успешно решить эту задачу. Прежде всего, она позволяет не отравлять овощи своими руками, а именно, – не использовать на своих участках пестициды. Подробнее об этом в разделе 8.
Во-вторых, сведен к минимуму как пассивный, так и активный захват токсичных элементов корнями растений. Этому способствует система питания на узких грядах: на минимальной площади почвы растения получают достаточное количество необходимых им питательных веществ. Корням не приходится непомерно разрастаться и обшаривать большую площадь в поисках пищи, а также активно поглощать токсичные элементы, чем – то сходные с недостающими элементами питания. Так, например, в случае дефицита в почве кальция и калия, растения будут усиленно накапливать стронций и цезий.
В-третьих, растения на узких грядах обладают повышенной способностью к самоочищению от токсичных веществ. Каким бы способом вредные элементы или соединения ни поступили внутрь растения, через корни из почвы или через листовые устьица из воздуха, растения пытаются от них избавиться и вывести их во внешнюю среду путем корневых выделений. Они делают это тем успешнее, чем активнее идет фотосинтез и чем больше образуется органических соединений. Когда уровень образования органического вещества высок, определенное его количество (от 5 % до 25 %) выделяется во внешнюю среду, и вместе с ним удаляются токсины.
Как отмечалось ранее, все особенности технологии узких гряд способствуют максимальному (для данных погодных условий) фотосинтезу, а значит, и максимальному самоочищению.
Особо следует остановиться на вопросе о нитратах в овощной продукции. Азот – главнейший элемент в питании растений, а нитраты – это естественное соединение, в составе которого азот поступает в растения. В растениях нитратный азот путем естественных превращений переходит в аминокислоты, белки, витамины и другие ценнейшие, необходимые для человека вещества.
Как же могло получиться, что за последние несколько десятилетий азот, этот элемент жизни, из доброго друга превратился в нашего врага? Почему поступающие в растения нитраты стали медленно перерабатываться и накапливаются в тканях в количествах, вредных для здоровья человека?
Действительно, во всем мире содержание нитратов в продуктах овощеводства растет, первоначально установленные медиками нормы (ПДК – предельно допустимые концентрации) не выдерживаются и их поднимают все выше и выше. Теперь ПДК не имеют никакого физиологического смысла, а только отражают реальную возможность вырастить овощи с определенным содержанием нитратов. На практике и эти дозы нередко превышаются, иногда в несколько раз. Это происходит при выращивании как на минеральных, так и на органических удобрениях (навозе).
Принято считать, что повышенное содержание нитратов в овощах связано с избыточным их поступлением в растения. Потому решить эту проблему пытаются снижением доз азотных удобрений. Рекомендуется даже не считаться с некоторой потерей урожая ради снижения содержания нитратов в овощах. Можно было бы пойти на определенные потери урожая ради улучшения качества, но беда в том, что серьезных и стабильных изменений в содержании нитратов на этом пути достигнуто не было.
На самом же деле проблема нитратов – только одно из следствий непрерывно нарастающего разбалансирования природной среды, в частности, нарушения баланса питательных элементов в почве.
Известно, что превращение нитратов в аминокислоты требует присутствия некоторых микроэлементов, прежде всего молибдена. Известно также, что этот процесс требует очень много энергии и она обеспечивается фотосинтезом, для которого нужны магний (входит в состав хлорофилла), хорошая обеспеченность всеми необходимыми минеральными веществами, хорошая освещенность, обильное снабжение водой. Дефицит любого из перечисленных факторов может вызвать излишнее накопление нитратов.
При выращивании на узких грядах обеспечиваются все перечисленные выше условия и таким образом создаются оптимальные условия для переработки нитратов. Овощи, выращенные при соблюдении требований этой технологии, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими азотсодержащими соединениями, а свободных нитратов в них не больше, чем нужно для нормального протекания жизненных процессов растения – гораздо меньше ПДК, что доказано сотнями анализов овощной продукции.
Итак, технология узких гряд позволяет получать овощи высокой категории качества, как по химическим анализам, так и по виду, запаху, вкусу.
Наши комментарии
Когда мы стали интересоваться методом Митлайдера, наш взор стал замечать много обстоятельств в окружающем мире, связанных с овощеводством. И всё увиденное нас не радовало.
О невежестве и лозунгах про «Химию» и «Природу»
Люди, занимающиеся земледелием, в 99% случаев почти ничего не знают ни о биологии растения, ни о химии, даже в рамках школьного курса. Слова «Магний» и «Марганец», «Кальций» и «Калий» для них – синонимы. Они даже не понимают различия между органическими соединениями и неорганикой. На этой почве начинает цвести махровым цветом шарлатанство, часто принимающее чуть ли не религиозные формы. Приведу отличную цитату писателя Леонига Каганова:
Для мoзгa, который нe имeeт цeнтральнoй иеpаpxии знаний, где каждый кирпичик плотнo пpигнан, поcколькy cледуeт из предыдyщeго и подтвеpждаетcя пoслeдующим, для тaкогo мoзга любaя информация вocпринимается отдeльнo подвешенной в прocтрaнcтвe. Тaблицa умножения, экстpaсенc, блoкбастep, википeдия, совет сoтpyдницы, реклaмa в глянцe, школьный учебник, вocкрecная прoповeдь, cтатья в блоге, телeпepедача, мoлeкуляpнaя физика, энеpгия атомa, oбнaженная жeнщина, киллep с лoпатoй — любая инфopмaция имеет pавныe пpавa, и критeрием являетcя всe равнo вepа. Еcли факт пoдxодит к вeре — он гoдится, нe пoдxодит — отмeтaетcя. Hикaких пoпытoк анaлиза.
Именно это мы и наблюдаем сейчас в земледелии – людей, носящиеся со словами «лунный календарь посадок», «органическое земледелие», «сила земли», «энергия космоса». Понимания – ноль. Знаний – ноль. Но самое страшное – это полное отсутствие попыток понять и узнать. Вот ещё цитата, тоже Леонида Каганова:
Инфoрмацию дурaк вocпринимает лишь тy, кoтоpaя дарит eму прocтыe и понятные oбъяснeния. Hаyчных oбъяснeний дypак не вoспpинимaет. Для нeго чyдовищна мысль o том, чтo явление мoжeт oбладать нe одним cвoйствoм, а нескoлькими, что в paзнoй ситуaции эти cвойcтвa мoгут oкaзатьcя полeзными или врeдными, и это вce oтноситeльнo и познaетcя лишь в сpaвнении. Дуpaк никогдa не coглaсится изyчaть сложныe взaимоcвязи, чтoбы понять принцип. Для негo приятнее нaйти однy взаимосвязь — уcлышать пpостoй и пoнятный ответ, и ктo предлoжит oтвет проще и понятнee, тот и будет прав в глaзax дурaка. Oт чегo вcе бoлезни? Oт нeправильного питания (oт xимии, oт пылевого клещa, от нapушeнной экoлoгии, от неpвов, от гpeхoв). Получив прoстой ответ, дурaк cчитает прoблемy pешенной. И никогда нe пытaeтся oтвет прoвeрить. Потoму что caмым лyчшим доказательcтвoм иcтины дуpак считaeт легкоcть для понимания.
Чтoбы oтcтупиться oт дурацкoго пoдхoда была пpидyманa нayка. Ecли пoнaдoбится oбъяcнить дyрaку нa пaльцаx, чем отличaeтcя дуpь oт науки, тo пpавильнee всегo бyдет сказать, чтo дуpь всeгдa дoвoльствyeтся пpоcтыми объяcнениями, a нayка — ищет cлoжных. Это основнoе, базовое свoйствo науки — слoжноcть. Этo не значит, что в наyкe нет изящных рeшений, a дyрь не можeт быть трyднoй и нeврaзyмительнoй. Но если вы хoтите oбладaть знаниeм — всeгдa бoйтеcь пoдкупaющей простоты.
На разных форумах мы читали много фраз вида «Боюсь метода Митлайдера – там одна химия». Вдумайтесь в эту фразу. За ней – пустота сознания и тьма невежества. Слово «химия» – это уже не название науки, теперь оно ближе по смыслу к словам «злой дух», «дьявол-искуситель».
Представьте, если люди начнут глотать антибиотики без рецепта и инструкций. Ложечку пенициллина – за обедом, ложечку эритромицина – за ужином. Бисептол перед сном. Ах, как хорошо, ах какие мы стали здоровые!… А что произойдёт через какое-то время, после массовых отравлений и смертей? Правильно, люди скажут, что «антибиотики – злые духи», от которых можно только помереть, и их надо вообще запретить. И уж конечно, виновата во всём «проклятая химия» и «бестолочи учёные»!
А ведь именно к таким результатам приводит бессистемное применение удобрений этими невежественными людьми. Ни на одной упаковке аммиачной селитры, калимагнезии или суперфосфата не написано, как правильно надо вносить удобрение. Просто указать суммарные дозы (как обычно и делается) – это недостаточно, важно знать как её распределить (частоту и объёмы подкормок), влияние на pH почвы, взаимодействие с другими удобрениями, степень усвояемости и многое другое. Считается, что человек имеет соответствующие знания. Но ведь в подавляющем большинстве случаев этих знаний нет! И люди травятся, травят землю и растения, а потом поднимаем вой на весь мир! Конечно, ведь виновата во всём эта, как её там, Химия!
Отравив растения и себя, люди кинулись в другую крайность – стали использовать для выращивания растений исключительно навоз и компост. Хотя на навозе можно также легко получить нитратные овощи! Потому что отсутствие знаний на навоз не заменишь. Хотя бы потому что неизвестно
- Что ела корова – сено, свежую траву, комбикорм, всё сразу?
- Какое именно сено или траву она ела? Разные луговые травы могут очень сильно отличаться друг от друга по своему составу.
- Корова ела это не зря – большую часть забрал её организм. Какую часть, чего?
Мало кто знает ответы на эти вопросы. Так что, в итоге, вносится на грядки? Магическая субстанция неизвестного происхождения? Зато теперь достаточно обозвать её «Органикой», и сказать что это «Экологически чисто», и вуаля – толпы уже бегут покупать наш новый «био-эко-экстра-органо-замечательный» товар. И никто даже не в курсе, что растения не усваивают органические соединения, они просто физически неспособны это делать! И вообще, растения были первыми существами, вышедшими на сушу. Задолго до того, как на ней появились животные, способные выработать для них навоз… но кто же в школе изучал биологию?…
Мы твёрдо убеждены, что метод Митлайдера, как и любой другой строгий научный метод земледелия, никогда не получит распространения в нашей стране, пока наши люди будут такими же необразованными и апатичными. Потому что этот метод требует знания и понимания, а также любопытства чем многие наши соотечественники похвастать, увы, не могут. Если вы к ним не относитесь, если вы ещё помните хоть что-то из школьной программы, не уподобляйтесь им. Вам откроется масса нового, и жалеть вы не будете.
Качество удобрений
Эту тему обойти очень трудно. Сегодня прилавки магазинов завалены удобрениями, но какими?! На полках лежат готовые смеси «Для картофеля», «Для свеклы», «Для капусты»… но на большинстве таких упаковок даже не указан состав! В лучшем случае, там будет указан индекс N-P-K, но он даёт очень мало представлений о составе. Какой там азот? Аммиачный или нитратный? А фосфор в виде простого суперфосфата, аммофоса, или что-то другое? А калий – там хлорид или сульфат? А есть ли там железо? А магний? А бор? А молибден?… на всё это – нет ответа. И такой «продукции» – 90%.
Здесь очень легко провести аналогию с кулинарией. Плохой хозяйке, которой не важно что она готовит, которой «лишь бы состряпать что-нибудь», очень удобно пользоваться кубиками спрессованного перца, ароматизатора курицы и глутамата натрия под названием «Магги», нежели хорошими продуктами и настоящими приправами. Это, простите, не еда, а «жратва» получается.
Нормальные же удобрения найти практически невозможно. Особенно магниевые и фосфорные. И это не самое страшное. Самое страшное – это невозможность найти микроэлементы. Особенно – молибден.
Закруглённые выемки на листе — типичный признак дефицита молибдена. При поедании насекомыми, края были бы острыми.
Тест на нитраты сока трёх растений батата (слева направо): растение с дефицитом молибдена, с азотным голоданием, обеспеченное и молибденом и азотом.
Молибден – один из важнейших микроэлементов, который входит в состав ферментов азотного цикла. Эти ферменты превращают нитратный азот в аммиак, из которого строятся аминокислоты и белки. Именно его недостаток в большинстве случаев приводит к появлению «нитратных» овощей – растения получают (нитратный) азот из почвы, но без молибдена неспособны превратить его в белок, неспособны усвоить! Кроме растений, молибден нужен и полезным почвенным бактериям. На сегодняший день, дефицит молибдена в почве – повсеместное явление. Многие огородники не раз видели симптомы его дефицита, но так и не догадились о причинах. Зато азофоску и селитру используют с удовольствием…
Неправильная форма (отсутствие частей) листьев томата из-за недостатка молибдена. (фото из книги Митлайдера "Здоровые овощи")
Мы искали молибден почти два месяца (обычно он выпускается в виде молибдата аммония или молибденовой кислоты). Обзванивали и обходили десятки магазинов, в том числе в Самаре. Безрезультатно. Стандартный ответ: «Да, раньше молибдат был, но за последний год он изчез из продажи». Конечно, куда ему тягаться по популярности с готовыми кубиками «Магги»! В конце концов, молибдат удалось купить в Самаре, в компании Реахим
Были и другие проблемы – тяжело достать хелаты железа, магниевые удобрения, а порой и борную кислоту. Но они не такие острые, и решились быстро даже в нашей глубинке.
О смесях удобрений Митлайдера
Их две. Смесь №1 – самая простая – это известь (или доломитовая мука) и борная кислота. Самая важная – это смесь №2 (её можно составить с помощью калькулятора). Она содержит всё необходимое растению, в определённых соотношениях. Эти соотношения таковы, чтобы ни один из элементов не был в избытке или недостатке, каждый элемент использовался растением полностью, и не допускал его голодания. Вы всегда можете с точностью до грамма сказать, сколько и чего было внесено под каждое ваше растение! Именно поэтому метод Митлайдера нам так понравился. В нём нет «магии» и «духов земли». Ничего не оставлено на самотёк. Всё очень чётко и определённо.
Такой подход к земледелию – истинно научный. Если вы – учёный, то вы выращиваете растения, следите за их дефицитами питания, исправляете их. При этом, всё тщательно записываете. Когда собираете урожай, проводите анализы. На следующий год вы учитываете, что «моей свекле не хватает бора, а вот содержание нитратов и серы надо понизить», вносите корректировки, и снова выращиваете урожай, также всё записывая… Через какое-то время вы будете точно знать, сколько и чего нужно вашим культурам, чтобы они были и здоровыми, и экологически чистыми! Именно так и построен метод Митлайдера! И смеси, и рекомендации по их внесению, уже были опробованы тысячами людей, на многих десятках культур, в разных климатических условиях – от Сибири до Африки. И поскольку метод точен «до миллиметра» во всём, вы можете рассчитывать на точно такой же результат – здоровые и красивые растения, у которых будут здоровые и красивые плоды. Мы в этом уже убедились!
Готовые смеси Митлайдера
В магазинах нашлись и такие. К сожалению, создатели смесей часто делают их из труднорастворяемых удобрений, и нам не попадалась ни одна смесь с молибденом. А это очень, очень плохо. Поэтому мы не советуем покупать такие смеси, лучше составьте свою смесь сами, с помощью нашего простого калькулятора смеси №2. По любым вопросам – обращайтесь, поможем чем сможем!
Как-то всё очень сложно у вас…
Это только так кажется. Технологию митлайдера было трудно разработать, но не использовать. Она настолько тщательно и по шагам описана, даёт настолько ясные и простые указания что и как делать, что освоить её не составит труда даже для начинающего огородника (проверено многократно).
Книги, которые помогут нам разобраться с искусством огородничества: "Здоровые овощи" Дж.Миттлайдера и "Рассада" Т.Ю.Угаровой
Сначала просто следуйте указаниям, не пренебрегая ни одним. И в первый же год вы получите отличный урожай. А по ходу дела, к вам придёт и понимание того, почему всё делается именно так, а не иначе.
Пишите комментарии, ваша критика и вопросы только приветствуются!
P.S. В статье «О фанатичной ненависти к минеральным удобрениям» есть дальнейшие размышления на эту тему.
До встречи!
Комментарии (50)