О промышленных овощах и фруктах
Сегодня в рассылке американских коллег прочли очень интересную подборку фактов о питательной ценности растений, выращиваемых их агропромом (да и нашим тоже, будьте уверены). А главное, о том, как эта пищевая ценность эволюционировала за 20-ый век. Куда она будет двигаться дальше, вы и сами догадаетесь.
Почитайте, это недолго и увлекательно. И очень хорошо пересекается с методом Митлайдера.
Хроника событий
- 1936: Конгресс США показал, что 99% американцев страдают от недостатка необходимых минералов в питании, из-за дефицита их в почвах.
- 1977: Выступление перед Конгрессом показывает, что из-за истощения почв, даже сбалансированная диета неспособна обеспечить большинство американцев всеми незаменимыми элементами питания.
- 1992: Конференция ООН об окружающей среде и развитии заявляет, что проблема продолжает ухудшаться. С 1892 по 1992 (100 лет), американские сельхозугодья показали среднее истощение минерального состава на 85%.
- 2001: По данным журнала «Бесплатная Медицина» (Complimentary Medicine), государственная статистика показывает, что с 1940 по 1991, содержание микроэлементов во фруктах и овощах сократилось на 76%.
- 2003: «Новости Канады» сообщают, что за весь 20-ый век, капуста, салат, шпинат и помидоры потеряли в среднем 350 мг минерального состава. Поразительно, картофель потерял почти весь свой витамин А, больше половины витамина С и примерно четверть кальция.
- 2004: Журнал Американского Института Питания опубликовал исследованиие, показывающее массовую потерю питательности с 1950 по 1999 по шести компонентам – белки, кальций, фосфор, железо, рибофлавин и аскорбиновая кислота – у 43-х культур.
- 2011: Журнал «Scientific American» публикует статью, которая ещё раз подтверждает проблемы истощения почвы и бедных по питательной ценности овощей и фруктов.
Вы же не думаете, что за последние 100-120 лет, отечественное сельское хозяйство развивалось лучше, чем американское? Что оно на голову выше по качеству агротехники? Судя по той же урожайности зерновых, у нас ситуация куда хуже, чем у американцев. Просто у нас нет Думы (в смысле, вообще нет), которая могла бы заказать такие исследования, а потом их обнародовать.
Да и стоит ли интересоваться нашим сельским хозяйством, если кроме пары летних месяцев, мы уже давно и крепко сидим на всём импортном – не только бананах, но и картошке, капусте, луке, и даже яблоках (видимо, свои яблоки у нас тоже больше не растут).
Подумайте
Даже если вы выращиваете свои растения исключительно на навозе и компосте, используете сидераты и т.п… Ещё раз подумайте о том, возвращаете ли вы в землю достаточно. Улучшать структуру почвы – благое дело, и мы тоже этим занимаемся. Но делать только это – мало. Ваше здоровье зависит от полноценности состава съеденного огурца, а не от его массы и количества воды. А полноценность может зависеть от какого-то ничтожного микроэлемента. Какой толк от сидератов в повышении питательности, если они выращены на вашей же почве (вспоминаем 8-ой класс школы и закон сохранения вещества)? Какой толк от навоза или соломы, если их источник – такие же бедные луга и поля, и что в них содержится – никому не ведомо.
Если кто не читал, прочтите статью: «О качестве овощей по методу Митлайдера (для сомневающихся)» – там говорится о тех же фактах, что и у американцев, в приложении к нашей действительности. Прочтите и задумайтесь. На наш взгляд, лучше разобраться «во всех этих молибденах, борах, цинках и нитратах» и уметь обеспечить нужное питание растению (и себе!), чем надеяться на «авось оно как-нибудь само решится, если я навозу и компосту положу».
Ну и вообще, для округления
Посмотрите отличное выступление Марка Битмана «Что не так с тем, что мы едим» на конференции TED (видео на английском, но можно включить русские субтитры). Вам может показаться, что это – не про нас. Ошибаетесь, это уже наше настоящее, и совершенно точно наше будущее, судя по тому, что «Игорь Шувалов лоббирует продвижение McDonald’s и Coca-Cola», ещё раньше этим же занимался министр здравоохранения, и даже мелкие магазины уже завалены полуфабрикатами пельменей, котлет, пицц и всё это пользуется огромным спросом.
Жизнь прекрасна, не правда ли? :) Без паники и паранойи, но похоже пора переходить на полное самообеспечение продуктами. Потому что жить хочется подольше, а нормальных продуктов не купить ни за какие деньги.
До встречи!
Комментарии (19)