Учимся выращивать батат. Лето.
Весной мы писали в статье Учимся выращивать батат. Весна о планируемых в этом году экспериментах по способам выращивания батата в умеренном климате. И в этой статье мы постараемся осветить подробнее каждый эксперимент, показать развитие батата в течение всего прошедшего периода с момента посадки до сегодняшнего дня, а также немного рассказать о имеющихся у нас сортах батата и их особенностях роста.
Итак, начнём! :)
Наши сорта батата: Победа-100, Женьшень красный, Маньчжурский
В этом году мы выращиваем три сорта батата: Победа-100, Женьшень красный и Маньчжурский неизвестный.
Пробовали выращивать мы только «Победу-100» в прошлом году, и писали о его вкусовых качествах здесь.
Очень интересно узнать, что с вкусовыми и другими качествами сортов «Женьшень красный» и «Маньчжурский неизвестный», но терпение у нас пока есть – нужно дождаться осени. :)
А пока покажу только сравнение листьев этих сортов:
«Женьшень красный» вместо округлых сердцевидных листьев, которые он выращивал в квартире стал растить листики с зубцами, хотя некоторые из кустов сохранили свой первоначальный вид:
Опыт 1: Сравнение урожайности и хладостойкости сортов
Сравнить мы решили два сорта: Победа-100 и Женьшень красный, посадив по одной гряде каждого с одинаковой агротехникой.
Посадка 6 мая: 17 черенков каждого сорта на две 4,5 метровые гряды, расстояние между растениями 52 см, два ряда, шахматный порядок. Гряды стояли под плёночными дуговыми укрытиями до середины-конца мая.
5 июня (30 дней с момента посадки черенков батата). Гряда с Победой-100 (справа — гряда с Женьшенем красным).
4 июля (59 дней с момента посадки черенков батата). Гряда слева — Женьшень красный, гряда справа — Победа-100.
Опыт 2: Влияние плёночной мульчи на урожай
Опыт схож с опытом 1, и имеет лишь одно отличие: черенки сажались в полностью укрытую прозрачной плёнкой почву.
Посадка 5 мая: 17 черенков каждого из сортов Женьшень красный и Победа-100 на две 4,5 метровые гряды, полностью укрытые плёнкой, расстояние между растениями 52 см, два ряда, шахматный порядок. Гряды стояли под плёночными дуговыми укрытиями до середины-конца мая.
5 июня (31 день с момента посадки черенков батата). Слева: гряда с Победой-100, справа: с Женьшенем красным.
20 июня (46 дней с момента посадки черенков батата). Гряда с Победой-100, слева: гряда с Женьшенем красным.
4 августа (91 день с момента посадки черенков батата). Слева: Женьшень красный, справа: Победа-100. (хотя уже даже не видно проход между грядками :))
Опыт 3: Сравнение вертикального выращивания и выращивания в расстил
7 мая мы посадили две гряды батата Победа-100 в один ряд (17 растений) с расстоянием между кустами 26 см. (в опыте 1 и 2 расстояние было равно 52 см в ряду, но растения посажены были в два ряда). Как и опытах 1 и 2, гряды накрывали плёночными дуговыми укрытиями до середины (конца) мая, пока ночная температура не стала стабильной и выше 10 градусов.
Когда лозы батата стали вылезать за пределы гряды, для одной из гряд мы соорудили опоры, и подвязали лозы вертикально, как огурцы.
8 июня (31 день с момента посадки черенков батата). Две гряды батата Победа-100, посаженного в один ряд.
13 июля (67 дней с момента посадки черенков). Гряда с бататом Победа-100, в расстил. Однорядная посадка.
13 июля (67 дней с момента посадки черенков). Гряда батата Победа-100, на вертикальных опорах. Однорядная посадка.
7 августа (92 дня с момента посадки черенков). Гряда батата Победа-100, в расстил. Однорядная посадка.
7 августа (92 дня с момента посадки черенков). Гряда батата Победа-100, на вертикальных опорах. Однорядная посадка.
Интересное наблюдение:
Стоило лозы батата подвязать – они замедлили свой рост в длину, но стали увеличивать имеющиеся листовые пластинки, разворачивая их к солнцу.
Опыт 4: Влияние расстояния между растениями на урожай
Цель данного опыта – узнать насколько сильно расстояние между растениями батата на гряде может влиять на полученный урожай, и до какой степени имеет смысл увеличивать это расстояние.
Расстояние между растениями батата 64 см в ряду
8 мая мы посадили по 15 черенков каждого из сортов (Победа-100 и Женьшень красный) на 4,5 метровые гряды в два ряда, в шахматном порядке, с расстоянием в ряду 64 см. Точно как и гряды предыдущих опытов, эти гряды были накрыты дуговыми плёночными укрытиями до середины (конца) мая.
Расстояние между растениями батата 60 см в ряду
9 мая мы посадили ещё две гряды с Победой-100 и Женьшенем, но с расстоянием между кустами в 60 см.
Опыт 5: Посадка с минимумом усилий после даты последнего заморозка
Цель этого опыта – выяснить можно ли достойно вырастить батат в нашем климате, не применяя никаких приспособлений: плёночной мульчи, укрытий и т.п., посадив его после даты последнего заморозка (у нас в Башкирии это примерно 10 июня).
Итак, 3 июня (так как не обещали заморозков, решили пораньше) мы посадили две гряды батата Победа-100, с различным расстоянием между кустами (52 и 64 см).
22 июня (19 дней с момента посадки черенков батата). Две гряды с Победой-100: 64 см. между кустами (слева) и 52 см. между кустами (справа).
7 июля (34 дня с момента посадки черенков батата). Две гряды с Победой-100: 64 см между кустами (слева), 52 см между кустами (справа).
13 июля (40 дней с момента посадки черенков). Гряды с бататом Победа-100: 64 см между кустами (слева), 52 см между кустами (справа).
27 июля (54 дня с момента посадки черенков батата). Гряды с Победой-100: 64 см между кустами (слева), 52 см между кустами (справа).
7 августа (65 дней с момента посадки черенков). Две гряды с Победой-100 (слева: 64 см между кустами, справа: 52 см).
Опыт 6: Для самых ленивых. Никаких смесей Митлайдера, никаких регулярных поливов.
Стресс-тест для батата: сможет ли он дать хоть какой-то урожай в наших краях, если ухаживать за ним по-минимуму, как в полях.
Мы решили сделать три «гребня»-грядки по 5 метров (50 см между растениями), каждую из которых подкормить разными удобрениями. Так, за весь период вегетации батат для роста получит лишь две подкормки, одна из которых будет предпосадочная.
Опыт | Предпосадочные удобрения, под перекопку (на всю гряду) | Подкормка через месяц, ленточное внесение (на всю гряду) |
---|---|---|
Гряда на «Кемире Картофель» | 212 грамм Кемиры + 500 грамм известняковой муки | 212 грамм Кемиры |
Гряда на «Кемире Универсал-2» + сульфат калия + суперфосфат | 190 грамм Кемиры + 500 грамм известняковой муки | 190 грамм Кемиры + 76грамм сульфата калия + 233 суперфосфата-26% |
Гряда на «Кемире Универсал-2» | 190 грамм Кемиры + 500 грамм известняковой муки | 190 грамм Кемиры |
Дозы NPK удобрений были взяты из американской книги «Vegetable Production Handbook», Университет Флориды, 2010, глава о промышленном выращивании батата.
11 июля. (35 дней с момента посадки). День подкормки. Ленивая грядка с бататом Победа-100 на "Кемире Картофель".
11 июля (35 дней с момента посадки). День подкормки. Ленивая грядка с бататом Победа-100 на Кемире Универсал + сульфат калия + суперфосфат.
11 июля (35 дней с момента посадки). День подкомки. Ленивая грядка с бататом Победа-100 на Кемире Универсал.
7 августа (62 дня с момента посадки черенков батата). Ленивая грядка с Победой-100 на "Кемире Картофель".
7 августа (62 дня с момента посадки черенков батата). Ленивая грядка с Победой-100 на "Кемре Универсал", сульфате калия и суперфосфате.
7 августа (62 дня с момента посадки черенков батата). Ленивая грядка с Победой-100 на "Кемире Универсал".
Сорт батата, привезённый из Маньчжурии (Китай)
У нас был только один клубень Маньчжурского батата, полученного достаточно поздно, поэтому он успел дать лишь три черенка, но каких! Черенки сразу же тронулись в рост, в отличие от посаженных черенков Победы-100 и Женьшеня красного.
Кстати, отмечу, что черенки, непосредственно срезанные с проросшего клубня – это лучший вариант посадочного материала: они быстрее трогаются в рост (так как имеют хорошо развитую верхушечную почку), имеют высокий жизненный тонус (так как они ещё молодые), и поэтому приносят в итоге больше урожая, чем кусты, посаженные «срединными» черенками (кусочками взрослой лозы).
13 июня мы посадили 3 черенка Маньчжурского батата на узкую гряду в одни ряд, с расстоянием 60 см друг от друга. На время приживания накрыли плёнкой в виде дугового укрытия (во время жары открыли торцы укрытия).
В один прекрасный день мы заметили на одном из кустов Маньчжурского батата ЦВЕТОК! :) Мы были в полном восторге! Кстати, и сами лозы батата, его листья очень декоративны, поэтому Маньчжурский батат можно использовать и в декоративных целях.
На данный момент на всех кустах батата появилось большое количество бутонов в пазухах листьев. Раскрываются они постепенно, не все разом, и к сожалению пока мы не заметили ни одной сохранившейся завязи. Возможно в наших краях ему чего-то не достаёт, возможно влажности, возможно температуры.
1 августа (49 дней с момента посадки черенков). Огромная трещина в почве, идущая от куста Маньчжурского батата.
Ещё одно наблюдение:
Маньчжурский батат постоянно требует подкормки, и очень красочно и настойчиво говорит нам об этом – на листьях то и дело появляются признаки тех или иных недостатков, если немного затормозить с кормлением. Скорее всего он – большой любитель поесть :)
А если серьёзно – он реально очень быстро развивается. Идущая от куста огромная трещина в почве говорит об одном – он уже активно занялся наращиванием клубней. Жаль, что удалось посадить его только в середине июня… Но всё равно очень любопытно, что этот китаец из себя представляет.
Поздние массовые посадки батата
Так как у нас за весну выросло очень много посадочного материала батата Победы-100 и Женьшеня красного. Мы были вынуждены высадить дополнительно около 240 черенков батата на нашем новом участке, где мы разметили на посадку девять 9-ти метровых гряд (далее я буду называть их коротко: Б-гряды»). А двенадцать экспериментальных 4,5 метровых гряд, описанных ранее буду называть «А-грядами».
На Б-грядах мы высадили черенки в период с 23 мая по 5 июня, в два ряда и шахматном порядке, с расстоянием между кустами 60 см (две гряды с расстоянием 1,2 м с Женьшенем красным).
1 июля (~36-38 дней с момента посадки черенков батата). На переднем плане: слева — две гряды с Победой-100, справа — две гряды с Женьшенем красным.
17 июля (~52-54 дня с момента посадки черенков батата). На переднем плане: слева — две гряды Победа-100, справа — две гряды Женьшень красный.
27 июля (~62-64 дня с момента посадки черенков батата). На переднем плане: слева — две гряды Победа-100, справа — две гряды Женьшень красный.
7 августа (~72-74 день с момента посадки черенков батата). На переднем плане: слева — две гряды Победа-100, справа — две гряды Женьшень красный.
Высадка «материнских» растений батата из рассадных ящиков
Мы весной писали о выращивании дома в рассаднике материнских растений, чтобы с них нарезать черенки для посадки в огороде.
Так вот, 5 июня мы высадили наши кустики в огороде на одну 9-ти метровую Б-гряду, вытащив их из ящиков… Вид рассадной земли в ящике словами не описать… Да какой там земли! Земли в ящиках практически не было! А было вот это:
Несчастные растения начали формировать клубни в 3-х литрах рассадной земли (на 4 куста!) дома, в тесных деревянных ящиках… :)
Земли уже практически там не было, был лишь плотный, очень плотный 6-ти сантиметровый слой корней. Растения умудрялись растить огромные толстенные лозы на 2 метра и параллельно формировать клубни, питаясь лишь раствором удобрительной смеси Митлайдера…
Общие виды экспериментальных А-гряд
Как можно заметить на фотографиях, батат, растущий со стороны подсолнухов меньше, чем более отдалённый собрат.
Видимо подсолнечник развил настолько мощную корневую систему, что забирает все питательные вещества себе, не оставляя их батату. Возможно, он так же выделяет вещества, тормозящие рост соседствующих растений (как рожь например). Поэтому наш совет: не сажайте подсолнухи в торцах гряд, выделите им отдельную грядку…
Подсолнухи в торцах узких гряд
"Обсуждение военного плана". :) Наплодилось огромное количество божьих коровок в ответ на огромное количество тли в этом году.
Эти огромные соцветия замечательно привлекают полезных насекомых. А семечки, выращенные по методу Митлайдера, очень сильно отличаются по вкусу от купленных на рынке…
Поэтому мы и посадили на каждой грядке батата по одному подсолнечнику. Сорт нашего подсолнечника мы точно не знаем, на рынке он продаётся мешками как краснодарский под названием «Лакомка». У него крупные полосатые семена, растение высокое и крепкое, формирует одну «голову» – соцветие.
Но повторюсь: мы больше не будем сажать его в торцы гряд, лучше полноценно выделить ему отдельную грядку (частота посадки: 45-50 см между растениями в один ряд).
Особенности питания батата
Батат на митлайдеровских грядах получил 8 подкормок по 25 грамм на погонный метр смесью № 2 (решили разбить на части стандартные 4 подкормки, необходимые батату), а также в дополнение к этому по 25 грамм на погонный метр сульфата калия (батат очень требователен к калию, особенно в период формирования корнеплодов) + по 40 грамм на погонный метр древесной золы после всех подкормок (для компенсации кислотности почвы).
Загадочная проблема
Несмотря на все старания, мы не смогли избежать неизвестного пока нам дефицита питания у батата, который проявлялся у нас и прошлом году.
Начинается он с побледнения старых листьев и потери их упругости. Затем, проявляется такая картинка:
Эти признаки появляются примерно через два месяца вегетации, когда батат начинает активно растить клубни.
Вероятно, это дефицит магния. Как выяснилось ещё дома, во время выращивания рассады, батату необходимо достаточно много магния. Именно поэтому в смеси мы придерживались соотношения магния с фосфором равным 0.35 к 1, вместо стандартных 0.25 к 1.
Пока точно утверждать, что это проявление дефицита именно магния, не будем – надо ещё проверить… Поэтому… посмотрим.
Обновление 22 сентября 2011: Появилось подозрение на токсичность алюминия из-за закисления почвы. Подробности тут.
Ожидание урожая батата
Этот год у нас экспериментальный, и мы ожидаем, что будет очень показательным. Удачен он тем, что достаточно типичен для нашего региона: за лето температура воздуха поднималась до 35 градусов лишь на два дня, в основном она колебалась от 25 до 30. Дождей было маловато, конечно, но не так критично, как в прошлом году.
Если батат принесёт приличный урожай – это даст надежду на постепенное его распространение в умеренном климате, и мы наконец развеем заблуждение, что тропический батат невозможно вырастить в российском нечерноземье.
А тем временем, руки наши так и чешутся узнать, что творится с бататом под землёй, ведь наши наблюдения пока касаются лишь наземной части. :)
И такое под каждым кустом…
Обновление 22 сентября 2011: Продолжение истории читайте в статье Учимся выращивать батат. Урожай.
До встречи!
Комментарии (24)