Окончание сезона. Итоги жаркого и сухого лета 2010.
26 июля. Тень от дома на этот раз сыграла положительную роль: грядки с морковью и луком сохли не так быстро, несмотря на очень плохой грунт.
В этом году пришлось потрудиться и нам, и нашим растениям. Растениям – так как в условиях жары в 38-40 градусов, не видя дождей с мая, им пришлось выживать и стараться изо всех сил оставить потомство. А нам пришлось вычерпывать колодец до дна как можно чаще, и ввести иерархию поливов, выбирая наиболее важные культуры, и с безысходностью и жалостью наблюдать за мучением остальных…
Важные культуры.
Пожалуй, самыми важными для нас культурами в этом году были батат и соя.
И то и другое мы выращивали впервые, имея на руках лишь небольшое количество семенного материала.
О батате мы подробно рассказали в статье Наши эксперименты с бататом. Эксперимент оказался настолько удачным, что мы решили сделать батат нашей основной «хлебной» культурой. Картофель же перевести в разряд дополнительной.
О сое можно говорить много. Скажу лишь только: нигде и никогда мы не встречали в продаже семена этого замечательного по многим статьям растения. Видимо в нашей стране бобы сои идут сразу в переработку на колбасные заводы. :)
По счастливой случайности у нас на руках оказались старые семена сои, пролежавшие около 5 лет, в количестве 200 шт. Из них проросло лишь шесть…
Вкус сои отличается от вкуса фасоли, лично нам соя понравилась намного больше. Поэтому мы решили вырастить её на нашем огороде.
Далее по важности у нас шли культуры, которые не требуют переработки и являются основой питания среднестатистического человека: репчатый лук, морковь, свекла, капуста, картофель. В третьей категории: фасоль, помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки, кукуруза…
В таких условиях на удивление хорошо себя чувствовали помидоры и кабачки, при этом почва у помидоров даже не успевала пересыхать.
Урожай моркови нас порадовал, так как мы совсем не надеялись там что-то получить: почва – пыль, сухость и жара способствуют угнетению роста основного корня и его «уродизации». Но, на удивление, морковь оказалась довольно ровной и крупной.
«В граммах» же получился такой расклад: ранняя Малышка (ели сразу же как только стали формироваться корнеплоды) ~ 5 кг.; Самсон ~6,5 кг.; Рекс ~ 5,2 кг. Количество морковок ~ 45 шт. каждого сорта (на ряд 3,5 метра, 7,5 см между кустами).
Луки были пересажены из рассадника (куда были посеяны семенами), достаточно долго приживались, но тоже не подвели. Отличился Кентавр: луковички получились ровненькие и однородные, крупные ~ 2,75 кг. Хуже всех оказался красный Юконт ~ 1 кг. Касатик и Опорто соответственно ~ 1,7 кг. и ~ 1,4 кг. Явная пересортица наблюдалась у Опорто (присутствие красных луковиц и белых). Количество посаженных луков то же, что и у моркови.
Свёклу мы к сожалению так и не взвесили… А фотоаппарат к тому времени сломался. Но и она не подвела: почти все свёколки получились размером чуть больше мужского кулака, средне-крупные, такие как надо. В кастрюлю влезли. :)
В этом году мы «утонули» в кабачках. :) Мы не успевали их срывать, забили ими холодильник, а потом плюнули, и дали им расти на кустах до уборки культуры – если не собирать постоянно урожай, новые завязи отсыхают сами, а на кустах остаётся небольшое количество больших кабачков.
На фото последние кабачки цукини-мини, которые в идеале должны быть размером с огурец. :) И это не все. Их было 6 штук с трёх кустов общей массой 10 кг.
Вообще с 5 кустов мы собрали за лето ~ 37 кг. кабачков! Это кошмар какой-то был :))) Питались ими всё лето, и ещё 10 кг лежит… Посажено было 2 гибрида цукини: «Искандер F1» (зелёные мини) и «Голд Раш F1» (жёлтые). По наблюдениям, зелёные цукини оказались более урожайными и лучше в хранении.
А также в этом году мы попробовали красные помидоры прямо с кустов! (это в республике вечнозелёных помидоров). Жаль фотоаппарат сломался именно тогда, когда так хотелось сфотографировать очень красивую грядку, пестрящую ярко красными гроздьями помидоров…
В общем, с 25 кустов, большая часть из которых штамбовые, мы собрали примерно 35 кг. помидоров, ~10 кг из которых зелёные. Могли бы собрать больше зелёных, да не успели до сильного заморозка – пришлось выбрасывать кусты вместе с замёрзшими помидорками…
По урожайности, товарности и вкусу понравилась Вспышка, с небольшой кислинкой. Очень ароматная Сахарная слива, сладкая действительно. Ну Сладкий неизвестный само собой, лучшего салатного сорта ещё не пробовали. Пингвин F1 мясистый, тоже салатный, достаточно сладкий, но F1… Сахарный малыш и Красная шапочка средне…
Урожай второстепенных и неудавшихся культур
14 августа. Капуста "Тёща", Морковь "Рекс" и "Самсон" (выборка на товарность), спаржевая фасоль "Масляный король", лук из рассадника.
Капуста в этом году нас порадовала маленькими («спасибо» жаре!), но чистыми от вредителей кочанами (спасибо укрывному материалу!). Из 8 капуст только одна так и не смогла завязать нормальный кочан, она с самого начала была какой-то неправильной… Остальные имели почти одинаковый размер, вне зависимости от сорта, и весили в среднем ~ 1-1,5 кг.
Спаржевой фасоли «Масляный король» мы посадили аж 2 грядки (по 4,5 м). Цвела она бурно и красиво, но не смогла завязать стручки. Позже мы прочитали, что высокая температура воздуха (35 градусов и выше) в фазе завязывания цветков и бобов приводит к недоразвитию цветка и замедлению созревания боба. Идеальная температура воздуха для фасоли от 15 до 27 градусов. Урожай оказался очень низким… 2,5 кг. Такая же история с фасолью случилась и не на нашем огороде, но там вообще фасоль ничего не дала.
12 августа. Очередной урожай красных помидоров, перезревших баклажанов, маленьких перцев, картофель "Велина" с одного куста.
Баклажаны очень долго красовались своими маленькими плодами, и мы почувствовали неладное. Действительно, плоды не росли, но зрели, в итоге перезрели, начали становиться мягкими и желтеть. Видимо баклажаны решили не растить их до нормального размера, воды-то нет. В итоге, 5 кустов дали нам ~ 4 кг. маленьких перезревших баклажанчиков.
Перец «Калифорнийское чудо»: сказал своё «фи»: он тоже не стал растить большие перцы, в итоге мы получили редкие мелкие плоды, с подсушенными солнцем боками. И только когда у нас в середине августа наступили обычные здесь августовские холода, перцы ожили, раскинулись, и мы в сентябре сняли с 4 кустов ведро нормальных перцев-«кубиков». В прошлогоднее холодное лето один куст принёс нам столько же!
Картофель… Ну что сказать… Ведёрко собрали. :)) И всё на посадку. Самые крупные клубни размером с гусиное яйцо. На фото выше – урожайчик с одного куста. Кустов у нас было 25…
Про огурцы тоже сказать особо нечего. Умирали они… Долго и мучительно. С 11 кустов собрали около 5, максимум 6 кг. Фотографию их обычного вида я выкладывала ранее.
Кукуруза успела дать нам 6 початков и… умерла. Высохла окончательно. Как мы её ни поливали – не получилось – мало ей всё было. Но вкусная, зараза! Странно, что почти никто её не сажает у нас. Взяли на заметку, кукуруза – ещё одна очень важная и основная культура!…после батата и сои.
Вредители и странности этого лета
Этим летом воистину взбесились вредители! Особенно много стало муравьёв. А с ними, как обнаружилось, расплодилась и тля. Дорожки муравьёв были проложены вдоль рядов с морковью, а над каждой морковкой возвышался «холмик». Мы не придавали этому большого значения и не подозревали даже, что эти холмики для чего-то предназначены, а тем более предназначены скрыть от зрителя целый рой присосавшейся на верхушке моркови белой тли.
С картофелем тоже чудеса! :) Ну, про озверевших личинок жуков и проволочников и говорить нечего. А вот про странное строение клубней сказать хочется.
Такая картина наблюдалась повсеместно у многих наших огородников: «картошка, из которой растёт картошка, из которой растёт картошка…» – целые цепочки из клубней, соединённые между собой и заканчивающиеся ростком!
Жуткое лето 2010… :)
До встречи!
Комментарии (2)