12 Июня 2010  

Выращивание лука из семян. Совместные посадки лука с морковью и свеклой

Фото 12 июня. Рассада репчатого лука (из семян) на узкой гряде в огороде. (Возраст 1 месяц)

Фото 12 июня. Рассада репчатого лука (из семян) на узкой гряде в огороде. (Возраст 1 месяц)

Сегодня я расскажу о нашем опыте посева репчатого лука семенами на рассаду и рассаживании рассады лука на постоянное место.

Так как тепличного рассадника у нас нет, а в квартире рассаду луков вырастить проблематично, было решено выделить гряду в огороде для посева семян репчатого лука, чтобы потом рассадить его в последствии на постоянное место на гряды с морковью и свеклой.
Поэтому заодно я расскажу и о посадках моркови и свеклы

Причины отказа от севка. Причины ведения лука через рассаду

Почему мы решили не покупать севок, как делают это многие?

Во-первых, вместе с севком мы боимся занести на огород новых вредителей и новые болезни. Так как даже протравив луковицы в марганцовке, нельзя полностью гарантировать отсутствие возбудителя внутри луковицы. Правильная подготовка севка очень замороченный и трудоёмкий процесс, протравить семена для посева намного проще.

Во-вторых, по методу Митлайдера можно вырастить вполне себе товарный лук, даже не выращивая рассаду лука заранее весной. Так в прошлом году у нас выросли вот такие луковицы, несмотря на загущенный и поздний посев.

Почему решили посеять лук сначала в рассадник, а потом пересадить на постоянное место?

В прошлом году мы очень пожалели, что посеяли семена лука сразу на постоянную гряду. Семена оказались очень низкого качества, в итоге посадки получились не однородными, где-то с большими пустотами, где-то очень загущенные.

В этом году мы решили перестраховаться и посеять семян в 10 раз больше чем нужно! Чтобы потом подросшие растения рассадить с нормальным расстоянием друг от друга на постоянное место.

Посев семян в рассадник-гряду. Уход за всходами.

12 мая начал всходить репчатый лук! Появились петельки и тоненькие палочки.

12 мая начал всходить репчатый лук! Появились петельки и тоненькие палочки.

Так вот, посеяли мы 2 мая 4 сорта репчатого лука: Опорто, Касатик, Юконт и Кентавр. Рассадник лука получился довольно большой: 3 метра узкой гряды.

12 мая появились полноценные всходы. И с этого момента мы стали поливать их раствором смеси № 2 (25 грамм на 10 литров воды).

Когда всходы окрепли и подросли, поливы раствором удобрений мы заменили на стандартную подкормку смесью № 2. Так как луки были посажены в шесть рядов, пришлось аккуратно распределять удобрения по всей поверхности гряды.

Полноценные подкормки луки получили 21 мая (9-й день после всходов) и 3 июня (через две недели).

21 мая. Подкормка рассады луков и капуст смесью № 2.

21 мая. Подкормка рассады луков и капуст смесью № 2.

3 июня. Подкормка рассады луков и капусты смесью № 2.

3 июня. Подкормка рассады луков и капусты смесью № 2.

Первое время рассадник-гряду мы накрывали лёгким укрывным материалом, чтобы уменьшить испарение с гряды.

Подготовка постоянных гряд для рассады лука. Посев моркови и свеклы.

Так как репчатый лук и морковь, а также лук и свела, являются хорошими соседями и защитниками, мы решили подготовить 4 гряды под пересадку рассады лука заблаговременно, посеяв на них в один ряд морковь (на 3 гряды) и свеклу (на 1 гряду).

В этом году решили посеять семена известной голландской фирмы Seminis, так как прошлый опыт использования семян наших производителей оказался плачевным. На упаковке Seminis предупреждают, что семена имеют высокую всхожесть, поэтому рекомендуется сразу редкий посев.

16 мая посеяли морковь: Малышка (гряда №12), Самсон (гряда № 13), Рекс (гряда № 14), а также столовую свеклу Ред Клауд F1 (гряда № 15). 25 мая появились первые всходы свеклы, а 26 и моркови. Всходило всё дружно и красиво. 28 мая гряды с морковью и свеклой получили первую подкормку смесью № 2.

28 мая. Первая подкормка моркови на грядах № 12, 13, 14 смесью № 2.

28 мая. Первая подкормка моркови на грядах № 12, 13, 14 смесью № 2.

28 мая. Первая подкормка свеклы на гряде № 15 смесью № 2.

28 мая. Первая подкормка свеклы на гряде № 15 смесью № 2.

Высадка рассады луков. Прореживание соседей: моркови и свеклы

Так как наши гряды № 12, 13, 14, 15 частично затеняются домом, расстояние между посадками корнеплодов и луков должно быть не меньше 7,5 см. Поэтому мы решили ещё в малом возрасте проредить как морковь, так и свеклу, чтобы растения не конкурировали друг с другом.

Рассаду лука высаживали в один ряд 4 и 5 июня, в качестве соседской культуры для моркови и свеклы. Сорта лука распределили следующим образом: Кентавр занял ряд на гряде № 12 с морковью Малышка, Юконт – на гряде № 13 с морковью Самсон, Касатик – на гряде № 14 с морковью Рекс, Опорто – на гряде № 15 со свеклой Ред клауд.

4 июня. Пересадка рассады лука на постоянное место. На фото: Кентавр, и морковь Малышка.

4 июня. Пересадка рассады лука на постоянное место. На фото: Кентавр, и морковь Малышка.

5 июня. Пересадили рассаду луков Опорто и Касатик. На фото: Опорто и свекла Ред Клауд.

5 июня. Пересадили рассаду луков Опорто и Касатик. На фото: Опорто и свекла Ред Клауд.

4 июня для лучшего укоренения пересаженные луки Кентавр и Юконт получили подкормку кальциевой селитрой (30 грамм на погонный метр). А 5 июня все гряды (12, 13, 14, 15) с луками, морковью и свеклой получили вторую полноценную подкормку митлайдеровской смесью № 2.

Приживаемость луков

7 июня. Вид на гряды со стороны. Ближняя гряда № 15 (со свеклой), дальние соответственно 14, 13, 12.

7 июня. Вид на гряды со стороны. Ближняя гряда № 15 (со свеклой), дальние соответственно 14, 13, 12.

Так как все эти дни палило нещадное солнце и дул пронизывающий ветер, мы накрыли свежепересаженные луки лёгким укрывным материалом, установив предварительно небольшие дуги.

В принципе, можно наверное уже сказать, что луки приживаются нормально. Незначительно пожелтели кончики листочков, но если учитывать, что нам пришлось повредить корни луков при пересадке, это можно было ожидать.

12 июня (через неделю) гряды с луками, морковью и свеклой получили свою третью подкормку смесью № 2.

12 июня. Гряда № 12. Репчатый лук "Кентавр" и морковь "Малышка".

12 июня. Гряда № 12. Репчатый лук "Кентавр" и морковь "Малышка".

12 июня. Гряда № 13. Репчатый лук "Юконт" и морковь "Самсон".

12 июня. Гряда № 13. Репчатый лук "Юконт" и морковь "Самсон".

12 июня. Гряда № 14. Репчатый лук "Касатик" и морковь "Рекс".

12 июня. Гряда № 14. Репчатый лук "Касатик" и морковь "Рекс".

12 июня. Гряда № 15. Репчатый лук "Опорто" и свекла "Ред Клауд" (возраст 2 недели).

12 июня. Гряда № 15. Репчатый лук "Опорто" и свекла "Ред Клауд" (возраст 2 недели).

Посмотрим, что из этого всего вырастет :)

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на темы подкормки, всходы, посадки.

Комментарии (13)

Юрий, 16 Июн 2010 в 15:13 #

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, а семена от Seminis Вы заказываете через интернет или покупаете в своем городе в магазине. И какая цена на эти семена.

Заранее большое спасибо за ответ.

Ответить
Кирилл Маврешко, 16 Июн 2010 в 19:18 # 

Здравствуйте, мы покупали в местном магазине, позиционирующем себя как магазин "профессиональных" семян. Ни "Седека", ни "Гавриша", ни прочих отечественных производителей там в продаже не бывает. Стоимость - примерно 20 рублей за пакетик. Все купленные нами семена seminis не требуют дополнительной обработки и обеззараживания, что очень удобно. И всхожесть, и скорость прорастания - отличные.

Ответить
Ирина, 18 Июн 2010 в 09:14 #

Здравствуйте Кирилл и Полина. Подскажите, как вы подвязываете помидоры. У на ветра бывают сильные, очень важно, чтоб когда кусты вырастут их бы не свалило ветром. Фотки ваших смотрю, а понять не могу- как не падают.Я раньше в теплице формировала в 1 стебель и вила по веревочке.В грядках, наверное так у меня может не получиться

Ответить
Полина Маврешко, 18 Июн 2010 в 12:44 # 

Здравствуйте, Ирина. Мы в прошлом году втыкали по торцам гряды палки и протягивали шпагат так, чтобы он поддерживал стебли помидоров и при этом на него опирались листья: http://www.legom.ru/blog/2009/6/10/5/#artimage-41. По мере роста протягиваются новые уровни для лучшей устойчивости. Так советует Т.Угарова. Так как кусты у нас получились большие (вели в три стебля), такой метод оказался не лучшим решением - кусты стали виснуть на шпагате и всей своей массой растягивать его. Поэтому нам пришлось установить дополнительны палки в центра гряды, а также стягивать шпагат верёвочками между кустами, так как кусты стали заваливаться ещё и набок.

В этом году у нас высокорослых помидоров мало, поэтому скорее всего будем индивидуально их подвязывать к опоре, и вести в один стебель.

Ответить
Юлия, 18 Июн 2010 в 15:12 #

Здравствуйте Кирилл и Полина. Вчера на помидоре обнаружила вершинную гниль. К сожалению книги "здоровые овощи" у меня нет, искала в интернете. Мнения расходятся, кто говорит что от нехватки кальция, а кто - бора. Подскажите, пожалуйста, чем делать коррекцию и в каком количестве?

Ответить
Кирилл Маврешко, 19 Июн 2010 в 07:30 # 

Здравствуйте, Юлия. Мы уже писали про вершинную гниль томатов, попробуйте сравнить симптомы. Если вы выращиваете томаты по методу Митлайдера и вносили смесь 1, то дефицит кальция, по идее, маловероятен.

Ответить
Людмила, 19 Июн 2010 в 21:59 # 

А почему? Ведь и бор вносится в достаточном количестве и со смесью №1 и со смесью №2? По Угаровой дефицит бора на узких грядах возникает редко и в слабой форме. Он обычен на карбонатных и переизвесткованных почвах. Дефицит же кальция на узких грядах может возникнуть после нескольких подкормок смесью №2. К тому же, помидоры она называет индикаторным растением для дефицита кальция. У меня вершинная гниль помидоров в теплице - обычное явление к несчастью. Был год, когда таким образом погибла половина урожая. Правда, я всегда считала это признаком недостатка Са. Помидоры в теплице выращиваю по Миттлайдеру. Грунт - по Угаровой - песок и опилки (на этот раз хорошие, ничем не пахнущие) в соотношении 1:3. Я вносила под посадку 100 г/м смеси №1. Потом, при систематическом возникновении Са дефицита (конечно могу ошибаться, но фотография у Бергмана и ещё на паре ресурсов - точная копия моей проблемы), решила увеличить её до 200 г/м. Вроде бы стало лучше. Но!!! 1) В прошлом году гниль на нескольких плодах опять появилась. Впервые удалось приобрести Са-селитру, и я внесла корректирующую дозу 50 г/м. Больше гниль на плодах в теплице не появлялась. В процессе хранения самых последних партий некоторое небольшое количество всё-таки было поражено этой гнилью. 2) У меня теплица по конструкции Миттлайдера (описана у Угаровой в "Рассаде"). Ориентирована с запада на восток. В ней три гряды - северная, южная и средняя. Помидоры на трёх грядах сильно отличаются - чем "южнее", тем менее облиствен помидорный куст, тем раньше формируются цветочные кисти и созревают плоды, тем больше урожай. Так вот, на "северной" гряде вершинная гниль возникает на порядок(!) чаще, чем на "южной"! 3) На помидорах с верхних кистей гнилых гораздо больше, чем на нижних. Это логично, ведь дефицит Са по мере увеличения числа подкормок возрастает. А бора?

Вершинная гниль систематически поражает у меня также кабачки с патиссонами. Для них фотографий я не нашла. Предположила опять Са. Увеличила количество смеси №1 до 200г/м, хотя у меня лёгкая супесчаная почва. Гниль не исчезла, но как будто стала появляться позже и реже. Са-селитрой подкармливать не пробовала. Её трудно купить, и она дорого стоит.

Ответить
Кирилл Маврешко, 19 Июн 2010 в 22:55 # 

На самом деле, тема эта очень интересная. Дело в том, что функции бора и кальция в растениях тесно связаны (из книги "Здоровые овощи" Митлайдера), даже признаки дефицита одного элемента похожи на дефицит другого.

Вот информация к размышлению:

  1. Вычислите калькулятором какую-нибудь смесь и сравните содержание бора в смеси 2 Угаровой (первая колонка таблицы микроэлементов) и в оригинальной смеси Митлайдера (последняя колонка). Митлайдер использует бора почти в 2,5 раза больше (а молибдена, наоборот, меньше). Откуда Угарова взяла свои дозировки - для нас загадка.
  2. Избыток извести может повысить pH почвы, и снизить доступность бора.
  3. Бор плохо удерживается лёгкими почвами (быстро вымывается). В прошлом году, после корректировки, гнилей на помидорах больше не было. У нас.
  4. Растения, испытывающие фосфорное голодание, нуждаются в большем количестве бора (а помидоры часто его испытывают).

Думаю, всё зависит от ваших конкретных условий. Возможно у Вас действительно бедная кальцием почва, и внесение дополнительной извести (или кальциевой селитры) помогает справиться с гнилями. На то в методе и предусмотрена третья ступень подкормок - корректирующих. Возможно, стоит проверить оба варианта, сравнив результаты. К своей почве надо ещё приспособиться :)

К слову, в этом году мы стали подкармливать оригинальной смесью Митлайдера. Не нашли причин, почему в России она должна чем-то отличаться (я про рецептуру Угаровой). И результат есть - например, начавшие было желтеть на простой смеси 2 (Угаровой) листья картофеля (как это было в прошлом году), выправились полностью.

Ответить
Дмитрий, 19 Июн 2010 в 23:55 #

Здравствуйте, у меня вот какой вопрос, какое количество удобрений (смеси №2) вы тратите за весь сезон?

Ответить
Кирилл Маврешко, 20 Июн 2010 в 08:42 # 

Точно мы не подсчитывали, но в этом году должно получиться примерно 15 кг смеси №2 и 9 кг смеси №1. Это количество смесей для гряд суммарной протяжённостью 80 метров (~ 1,2 сотки).

Ответить
Наталия (Украина), 29 Авг 2011 в 21:12 #

Я в этом году пробовала 4 культуры по Митлайдеру: свеклу, позднюю морковь, раннюю капусту и рассадный лук. Рассаду выращивала в доме. Все отлично, лучше чем на контрольных грядках, а вот лук подкачал - хуже. Причину не знаю. Версии следующие: немного тени от ореха, рассада не такая (контрольный сеялся семенами в грунт и получился не хуже). Вы сами довольны своим урожаем лука? какой урожай получился с 1 м/п?

Ответить
Полина Маврешко, 2 Сен 2011 в 17:55 # 

Мы растили лук из семян лишь два раза, и оба раза допускали ошибки, поэтому мы пока не знаем, на что способен метод в идеале.

В первый раз сильно загустили посадки (ещё и семена плохие были - половина не взошла), поэтому урожай получился разнородным (фото лука в 2009: вот и вот).

Во второй раз (в 2010 году) попробовали пересадить рассаду лука, выращенную на отдельной грядке, на постоянное место. Приживалась она долго, поэтому лук получился не слишком крупным (вот отчёт урожая). Правда в тот год мы и не поливали его практически - воды не хватало...

В следующем году, думаю, попробуем сделать так: сеять лук проверенными семенами (со 100% всхожестью, Seminis или т.п) на постоянное место, в случае необходимости проредить сразу же после всходов и растить, никуда не пересаживая. И посмотрим, что получится.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Апр 2012 в 21:32 #

Здравствуйте, Кирилл и Полина. На недели планирую сажать лук и морковь. Лук, правда севок. Подскажите как правильно все сделать? Вот не совсем поняла, нужно ли поливать после посадки грядку? И еще, сегодня делала пробную грядку по методу, блин... она такая узенькая получается, а у вас на фото мне кажется побольше она. Просто уточну еще раз... 45 см. ширина? Мои родственники все конечно в недоумении, вообщем поддержки у меня от них нет, только посмеиваются и говорят, что нужно по-старинки. Ну, да ладно, я полна сил и надежды и уверенности, спорить с ними не собираюсь. Ну вообщем не об этом. Поделитесь опытом как правильно посадить эти 2 культуры. Планирую их в одну грядку, гряда станд. 9м. Конечно может это многовато, может стоит ее разбить? Заранее благодарна.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах