12 Марта 2010  

О форумах огородников

Начну с конца:

Вы никогда, слышите, НИКОГДА не должны читать форумы огородников!

Почему?

Включите фантазию. Представьте, что два «великих светила» – дворник Фёдор Семёныч и сантехник Иван Потапыч (из местного ЖЭУ), собрались однажды и написали статью… по гинекологии, на тему «Как правильно принимать роды». Представьте себе вырезки из такой статьи:

… Я уверен (пишет Иван Потапыч), что для вытаскивания ребёнка надо использовать вантуз! Это старое, проверенное годами средство, которое даже с унитазами справляется, а уж ребёнка высосет – вообще в два счёта!…

… Однозначно (пишет Фёдор Семёныч), для упрощения родов надо использовать поливочный шланг с мощным напором воды, который вводить роженице. Поток воды создаст давление, которое аккуратно вытолкнет ребёнка, а заодно его обмоет!…

Вам смешно? А если бы вы вообще ничего не знали о родах и женской анатомии, и прочли такой вот «трактат»?! Скорее всего, вы бы ему поверили!

Как мы получаем знания

Это ужасно глупо, но 90% людей, когда хотят чему-то научиться, не пытаются узнать мнение профессионалов. Нет, они пойдут и спросят у соседки, у мамы/папы, у коллеги на работе. И полученным советом сразу воспользуются, не подвергнув его никакой проверке!

Но самый настоящий «прорыв» произошёл с появлением Великого Интернета. Отныне, любой дворник может громогласно, на весь мир, учить врачей принимать роды поливочным шлангом! Поисковые системы приведут к нему читателей, и те быстро «научатся». Чудесно, не правда ли?!

Форумы огородников

Это восхитительное место, где собираются все «дворники-гинекологи», и делятся «опытом».

У меня был случай с товарищем-хирургом он фурацилином почву на участке залил…

все семена F1 есть генно модифицированные. Неверите – попробуйте собрать с них семена и посадить у вас они или не взойдут потому, что в них заложен ген убийца

если растение одного вида скрестить с другим это в любом случае скажется на нашем здоровье в последующем.

Да, на форуме потрясающе понятливые люди собрались! Спасибо!

Форумы огородников – это место, где одни невежды делятся глупостью с другими невеждами. Там обычно нет ни знаний, ни понимания, ни специалистов.

Неправильная форма (отсутствие частей) листьев томата из-за недостатка молибдена. (фото из книги Митлайдера "Здоровые овощи")

Неправильная форма (отсутствие частей) листьев томата из-за недостатка молибдена. (фото из книги Митлайдера "Здоровые овощи")

Например, в одной теме женщина выложила фотографии больных помидор. За полгода существования темы, её просмотрели 57 тысяч раз, написали больше 800 комментариев. Ей посоветовали массу разных химикатов для лечения «болезни», некоторые она даже успела попробовать (бесполезно), но никому из советчиков в голову не пришло, что у её томатов – комплексное голодание: вероятная нехватка магния/цинка (точнее выясняется опрыскиванием и наблюдением реакции) и гарантированная нехватка молибдена. Видимо, почва истощена, или нужно выровнять pH (пресловутый кислотно-щелочной баланс).

Что было дальше, как вы думаете?! В результате, помидорам просто оторвали все листья! И нет проблемы! :)

Штирлиц поймал мышь, вколол ей 5 кубиков бензина, и отпустил. Мышь проползла несколько сантиметров и сдохла. «Бензин кончился», – сделал вывод Штирлиц. (Анекдот)

Где искать информацию?

Лет 20 тому назад, когда ни соседка, ни мама/папа/бабушка и т.д. не могли помочь, люди шли в библиотеку за книгой. В книгах тогда печатали далеко не всё, был хоть какой-то отбор. И у людей закрепился принцип: «Напечатано в книге? Можно верить!». Сегодня этот принцип уже не годится. Печататься может кто угодно – в газетах, журналах, книгах. Вы можете написать, что Земля – плоская, а человек произошёл от таракана – вам никто не помешает.

Что же делать? Мне кажется, всем будет лучше, если люди станут следовать трём нехитрым рекомендациям:

  1. Относитесь ко всему критически. Будет очень здорово, если вы изначально не будете верить ничему из того, что узнали от других людей! И мне не верьте. Сначала перепроверьте всё сами.
  2. Требуйте доказательств. Интересуйтесь, на чём основано мнение советчиков. Пусть приводят цитаты из книг (с указанием автора и издания), пусть выкладывают фотографии с результатами и состоянием растений, пусть приведут конкретные цифры по урожаю (скажем, «3 кг. с куста»). Помните, любые слова должны подкрепляться аргументами и фактами!
  3. Учитывайте настоящий авторитет источников. Думаю, не стоит объяснять, что агроному-доктору наук, который уже много лет ведёт своё хозяйство, верить можно больше, чем Марье Ивановне из соседнего подъезда. И не имеет значения, что Марью Ивановну вы знаете с детства, а какого-то доктора видели только на обложке книги.

Уверен, если люди будут следовать этим рекомендациям, их земля станет плодороднее, урожай – больше, овощи – вкуснее, а жизнь – приятнее :)

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на тему советы.

Комментарии (18)

Сергей, 12 Мар 2010 в 22:37 #

Добрый вечер.Ваш дневник очень интересен,но по поводу смесей возник вопрос-из всего списка указанных веществ выбирается только 4...для чего остальные???(например аммофоска).
и что за смесь 1,для рассады?не подскажите как замешивать?

Ответить
Кирилл Маврешко, 15 Мар 2010 в 22:20 # 

Извините за долгий ответ. Завтра-послезавтра напишем подробную статью про смеси митлайдера, с фотографиями и советами.

По калькулятору: он составляет оптимальную смесь, которая имеет максимальную концентрацию и минимум лишних примесей. При этом, какие-то вещества могут оказаться более "выгодными", чем другие. Например, двойной суперфосфат содержит больше фосфора, чем обычный, и если вы укажете калькулятору оба, то он выберет двойной, а обычный окажется "лишним".

Если какое-то удобрение есть в магазинах, но слишком дорого для вас, попробуйте его просто не указывать, заменив на более дешёвый аналог, и калькулятор попытается составить смесь с ним.

Ответить
Кирилл Маврешко, 18 Мар 2010 в 15:57 # 

Здравствуйте. Мы выложили статью о составлении смесей митлайдера: http://www.legom.ru/blog/2010/3/18/70/ В ней написано и про смесь №1.

Ответить
Дмитрий, 21 Мар 2010 в 18:57 #

Здравствуйте, про форумы огородников это вы правильно заметили, на них всегда в основном мелют чушь, и если начинаешь доходчиво объяснять людям с найчной точки зрения, то тут же найдутся старожилы форума, которые давно сидят там и доверяют сплетням, или просто назойливо втыкивают рекламу, любую. На таких форумах лучше всего смотреть то что интересно, и подвергать любой совет анализу в здравом смысле. Но не в коем случае не пытаться спорить, так-как там давно (как и везде) все проплачено, отрекламированно. Слава богу появился ваш дневник. Было бы замечательно если бы вы чуть модернизировали ваш сайт, чтобы можно было где-то размещать статьи или опыт (с фотографиями) другим участникам или гостям сайта. Как говорится делиться опытом )))

Ответить
Полина Маврешко, 22 Мар 2010 в 07:54 # 

>> Было бы замечательно если бы вы чуть модернизировали ваш сайт, чтобы можно было где-то размещать статьи или опыт (с фотографиями) другим участникам или гостям сайта.

Да, у нас есть подобная идея. :-) Сайт мы планируем ещё улучшать, делать его более удобным для пользования (и для нас самих, и для читателей). И вполне возможно, что вскоре получится что-то большее, чем просто персональный дневник огородника.

Ответить
Налик., 1 Апр 2010 в 23:54 #

Здравствуйте, Полина и Кирилл!В марте прошлого года мы с мужем купили частный дом с участком в 9 сот.Участок голый, не культивировался,удобрения не вносились и даже плодовых деревьев нет.Поэтому ввиду нехватки времени я решила покопаться в интернете и нашла устраивающий меня способ посадки овощей по методу Митлайдера. Удобрений нужных я не нашла, поэтому подкармливала только смесью №1.Новые мои соседи крутили пальцем у виска, когда видели меня с рулеткой, да к тому же столько земли незасеянной осталось (дорожки)- это же расточительство!!!.Зато, когда осенью, я не знала куда деть кабачки цуккини( с 4 кустов!), морковь, патиссоны, огурцы,помидоры (так как пока нет погреба, пришлось что -то съесть и просто раздать), да к тому же огород был очень красивый, зеленый, пышный -вот уж они удивлялись!- не осталось никакого сомнения, буду применять только этот метод, к тому же и мама теперь у себя на даче хочет его применять. Благодаря вашему калькулятору я теперь приготовлю по правилам смесь №1 и смесь№2.Спасибо вам огромное.
P/S/ Что то не могу найти те книги на которые вы ссылаетесь, поэтому очень жду советы исходя из вашего опыта и советы из книг.

Ответить
Полина Маврешко, 2 Апр 2010 в 09:06 # 

Спасибо! :-)

"Что то не могу найти те книги на которые вы ссылаетесь, поэтому очень жду советы исходя из вашего опыта и советы из книг."

Да, наверное пора нам объединять все справочные статьи и выносить на видное место. :-)

Вот несколько статей на тему метода:

Кстати, насчёт книг. Мы тоже очень долго искали книги. Нам удалось купить в бумажном варианте книгу Т.Ю.Угаровой "Рассада", книги Дж.Миттлайдера "Курс овощеводства" и "Здоровые овощи". Книга Т.Ю.Угаровой "Овощеводство на узких грядах" у нас только в электронном виде. Вот тут её можно скачать.

А книги самого Миттлайдера мы заказали по почте наложенным платежом по этому эл.адресу: books (собака) lifesource (точка) ru. Это эл.почта издательства Заокской Духовной Академии (они лично знакомы с Миттлайдером, и перевели многие его книги).

Мы постараемся как можно подробней описывать наши действия, потому что без ошибок ничего не бывает: мы в прошлом году допустили уйму ошибок. Надеюсь, в этом году их будет поменьше. :-)

Ответить
Налик, 2 Апр 2010 в 12:05 # 

Спасибо огромное!!!!!
Теперь тоже буду хоть чуточку "продвинутая", у меня так вообще ошибок было"КУЧА"! В принципе, для меня ошибки не так были важны, главное, то, что этот метод, для меня - дал ухоженный участок, свободу, творчество,и свои овощи!!! -при небольших затратах своих сил(муж не принимал участие,занимался строительством), средств, и... самое важное -времени (я не провожу целыми днями на огороде, как мои соседки).
P/S/ Летом, если не возражаете, тоже скину пару фото.В прошлом году не думала об этом.

Ответить
Кирилл Маврешко, 2 Апр 2010 в 12:59 # 

Ошибки - это же здорово! Это - ценный опыт! Пушкина помните?

    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель.

У нас, например, ошибок было тоже много (и будет, наверняка, не меньше). К чести Т.Ю. Угаровой, она почти все эти ошибки описывала в книгах "Семейное овощеводство на узких грядах" и "Рассада". Видимо, такова природа опыта - пока сам на грабли не наступишь, так и не научишься :) Эйнштейн так и писал: «Информация в чистом виде — это не знание. Настоящий источник данных это опыт».

Главное - вести учёт своих ошибок. Именно поэтому мы завели этот дневник. Так наши ошибки становятся примером для других людей, как делать не надо.

Насчёт фотографий - мы подумываем развернуть на сайте фотораздел, куда любой посетитель мог бы загружать фотографии со своего участка, а другие могли бы комментировать их. Если захотите, сможете размещать свои фото там.

Ответить
Налик, 3 Апр 2010 в 12:13 #

Спасибо вам за поддержку и за ваш дневник!

Ответить
Полина Маврешко, 3 Апр 2010 в 16:36 # 

Это Вам спасибо :-)

Ответить
Татьяна, 25 Фев 2011 в 04:56 #

В феврале 2011 зашла на сайт овощеводство России , там прочла про метод Миттлайдера, как выращивать рассаду,признаюсь честно была удевлина простоте всего метода , затраты минимальные ,а искуственная земля, наверно порсто чудо не каких видимо действительно болезний,буду пробывать,да форумы это что то , там не поймешь кто то правда хочет поделиться опытом,кто то утку подбрасывает а кто то рекламу, рада что в инете нашла ваш дневник, особенно заинтересовал калькулятор , возникал вопрос и о том , что при постоянном поливе удобрениями могут накапливаться нитраты , но у вас в дневнике нашла и на это ответ(девушка писала про свеклу) Успехов вам !

Ответить
Полина Маврешко, 25 Фев 2011 в 12:35 # 

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо!

Чтобы нитраты могли превратиться в белки, необходим баланс веществ в удобрении, это позволит растениям полностью усвоить азот. Поэтому очень важно правильно составить смесь № 2, не забыв про молибден, так как он принимает активное участие в преобразовании нитратов в аминокислоты. На навозе очень легко получить нитратные овощи, так как навоз не сбалансирован - это прежде всего азотное удобрение, и сколько там азота никто не проверяет, прежде чем внести его в почву...

Если ещё не читали, прочтите ещё статью "О качестве овощей по методу Митлайдера". Сколько уже переделали этих анализов на нитраты в овощах, выращенных по этому методу, в советское время особенно, когда наши власти очень подозрительно относились к деятельности Дж.Миттлайдера в СССР. В итоге всё равно убеждались, что в этих овощах нитратов даже в несколько раз меньше нормы. И они правда вкуснее! :) Удачи Вам в начинании!

Ответить
Валера, 12 Апр 2011 в 13:09 #

Здравствуйте Кирилл и Полина!
Не могли бы Вы поподробнее рассказать как заказывали книгу Дж.Миттлайдера "Здоровые овощи". Дело в том, что я написал письмо по указанному Вами адресу, мне один раз ответила Наталья Скороход только о стоимости книги, а по поводу того как оформить заказ и произвести оплату что-то не пишет.
Заранее большое спасибо.

Ответить
Полина Маврешко, 12 Апр 2011 в 13:14 # 

Здравствуйте, Валера!
Они высылают наложенным платежом. Пишите им свой адрес - они пошлют.

Ответить
Валера, 16 Апр 2011 в 21:42 #

Прочитал много статей по методу Митлайдера, но ничего не нашел про севооборот. Может кто нибудь напишет?

Ответить
Полина Маврешко, 17 Апр 2011 в 15:36 # 

Здравствуйте, Валера!
Если выращивать овощи по методу Митлайдера, то севооборот нужен больше для того, чтобы снизить вероятность заболеваний и повреждения родственных культур одними и теми же вредителями.

Например, картофель лучше сажать на то же место только через 4 года, помидоры лучше не сажать туда где рос картофель, а капусту лучше не сажать на место, где раньше рос редис, и т.п.

Но часто ли у людей есть большой запас земли, чтобы каждый год менять расположение картофеля например? Поэтому Миттлайдер сильно и не заморачивается описанием севооборота.

Если есть возможность хоть как-то менять расположение культур, то просто нужно учитывать, могла ли предыдущая культура увеличить на данном участке популяцию болезнетворных организмов или вредителей, опасных для новой кульутры.

Ответить
Валера, 20 Апр 2011 в 15:39 # 

Марина спасибо, Вы меня успокоили, я примерно так и предполагал. Валера.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах